TTXVN – TASS

tass2-1526993316-24.jpg

Nói đến mối quan hệ hợp tác giữa Thông tấn xã Việt Nam (TTXVN) với hãng thông tấn hàng đầu của Liên bang Nga TASS, ta có thể liệt kê nhiều yếu tố đặc biệt. Đó là mối quan hệ giữa hãng thông tấn duy nhất của Việt Nam, năm nay đã 73 tuổi, với hãng thông tấn 114 tuổi của Liên bang Nga. Quan hệ hợp tác với TASS có lẽ cũng là mối quan hệ khăng khít nhất, đem lại hiệu quả to lớn nhất cho TTXVN. Ngoài ra quan hệ giữa hai hãng thông tấn cũng là mối quan hệ đã trải qua nhiều biến động, sóng gió, song vẫn đem lại nhiều quả ngọt, và ngày càng phát triển, đóng góp tích cực cho mối quan hệ chiến lược toàn diện Nga-Việt.

Quan hệ giữa TTXVN và TASS hình thành chỉ ít lâu sau khi Liên Xô thiết lập quan hệ ngoại giao với Việt Nam Dân chủ Cộng hòa – từ những năm 50 của thế kỷ trước. Mặc dù hiệp định hợp tác đầu tiên giữa hai hãng thông tấn được ký vào ngày 13/10/1958 song từ năm 1957, TASS đã cử kỹ sư và đưa máy teletype sang lắp đặt cho Việt Nam Thông tấn xã (VNTTX), giúp chúng ta chuyển từ thu tin bằng morse sang thu bằng telex.

Thủ tướng Việt Nam Dân chủ Cộng hòa Phạm Văn Đồng chụp chung với phóng viên TASS tại Việt Nam Sergey Aphonin (Ảnh: tư liệu của phóng viên Sergey Aphonin)
Thủ tướng Việt Nam Dân chủ Cộng hòa Phạm Văn Đồng chụp chung với phóng viên TASS tại Việt Nam Sergey Aphonin (Ảnh: tư liệu của phóng viên Sergey Aphonin)

Liên Xô trước đây đã dành cho Việt Nam sự hỗ trợ to lớn trong những năm tháng kháng chiến chống Mỹ.

Năm 1970, thông qua TASS, Liên Xô đã giúp đặt đường trục liên lạc TOR giữa Hà Nội và Moskva, biến Phân xã Moskva (một trong những phân xã đầu tiên tại nước ngoài của TTXVN) trở thành đầu cầu liên lạc với Tổng xã Hà Nội (thời kỳ đó, không có đường liên lạc trực tiếp như bây giờ). Có thể nói đây là đường liên lạc quan trọng nhất của TTXVN thời bấy giờ, kết nối thông tin với các phân xã của TTXVN ở nước ngoài như phân xã New York, Phân xã Paris, phân xã Damascus (Syria)… cũng như các hãng thông tấn xã hội chủ nghĩa anh em. Ngay cả những phân xã ở châu Á cũng phải gửi tin qua “đầu cầu” Phân xã Moskva rồi từ đó tin được chuyển về Tổng xã ở Hà Nội.

Để phục vụ chuyến thăm nước ngoài của các lãnh đạo cao cấp Việt Nam, các phóng viên Ảnh TTXVN cũng sử dụng hệ thống Telephoto của TASS, gửi ảnh từ nơi tác nghiệp về Moskva, rồi sau đó TASS sẽ giúp chuyển ảnh về Tổng xã tại Hà Nội. Suốt một thời gian dài, các kỹ thuật viên của TASS đã giúp TTXVN đảm bảo đường truyền thông suốt, hoạt động liên tục cho TTXVN. Đường truyền này càng có ý nghĩa trong giai đoạn Việt Nam bị Mỹ bao vây, cấm vận.

Đó là mối quan hệ giữa hãng thông tấn duy nhất của Việt Nam, năm nay đã 73 tuổi, với hãng thông tấn 114 tuổi của Liên bang Nga 

Đầu thập niên 1980, các nguyên Tổng giám đốc TTXVN Đào Tùng và Tổng giám đốc TASS, Sergey Losev là những người đã có đóng góp lớn cho quá trình phát triển giữa hai hãng thông tấn. Vào giai đoạn Internet còn chưa phổ biến, hai Tổng Giám đốc cùng chí hướng “tin học” này đã nghiên cứu, tìm tòi, hợp tác, để “phần mềm hóa” hệ thống truyền phát thông tin Telex giúp rút ngắn đáng kể thời gian chuyển tải thông tin qua đường truyền Moskva-Hà Nội.

Sau khi Liên Xô tan rã năm 1991, mối quan hệ giữa TTXVN và TASS (khi đó gọi là ITAR-TASS) cũng có thời gian bị gián đoạn. Tuy nhiên đường truyền Telex vẫn được các kỹ thuật viên của ITAR-TASS duy trì ổn định cho tới khi hai bên ký kết thỏa thuận hợp tác mới.

Tổng giám đốc TTXVN Đào Tùng tặng bức trướng hữu nghị, hợp tác giữa TTXVN và TASS cho Tổng giám đốc TASS Sergey Losev (Ảnh tư liệu TTXVN).
Tổng giám đốc TTXVN Đào Tùng tặng bức trướng hữu nghị, hợp tác giữa TTXVN và TASS cho Tổng giám đốc TASS Sergey Losev (Ảnh tư liệu TTXVN).

Năm 1997, Phó Tổng Giám đốc TTXVN Lê Quốc Trung dẫn đầu đoàn đại biểu TTXVN đã sang làm việc với ITAR-TASS, tạo tiền đề để ngày 11/9/1998, Tổng Giám đốc TTXVN Hồ Tiến Nghị chính thức ký thỏa thuận hợp tác với Tổng Giám đốc ITAR-TASS Vitaly Ignatenko, mở ra thời kỳ hợp tác mới giữa hai hãng thông tấn trong kỷ nguyên của nước Nga đương đại.

Là một phóng viên từng công tác nhiệm kỳ tại Cơ quan thường trú Moskva, tôi cũng được chứng kiến một giai đoạn đáng nhớ trong mối quan hệ giữa TTXVN và ITAR-TASS. Đó là thời điểm tháng 9/2013, khi Tổng Giám đốc TTXVN Nguyễn Đức Lợi sang dự Đại hội đồng các Hãng thông tấn châu Á-Thái Bình Dương (OANA) lần thứ XV do ITAR-TASS tổ chức tại Moskva. Trong lần tham dự này, đồng chí Nguyễn Đức Lợi không chỉ là một thành viên trong nhóm lãnh đạo các hãng thông tấn thuộc OANA được gặp, trao đổi với Thủ tướng Nga Dmitry Medvedev, mà còn là một trong số ít thành viên được trực tiếp đặt câu hỏi với Thủ tướng Nga, điều phần nào cho thấy tình cảm mà các bạn ITAR-TASS dành cho TTXVN.

Cũng trong chuyến thăm này Tổng Giám đốc Nguyễn Đức Lợi đã có cuộc gặp với Tổng Giám đốc mới của ITAR-TASS Sergey Mikhaylov, tiếp tục định hình mối quan hệ giữa hai hãng thông tấn. Ngay sau cuộc gặp quan trọng này cùng chuyến thăm và làm việc tại Việt Nam của  Tổng Giám đốc ITAR-TASS S. Mikhaylov cuối tháng 10/2013, TTXVN và ITAR-TASS đã cùng tổ chức thành công Triển lãm ảnh “Quan hệ Việt-Nga qua ống kính phóng viên TTXVN và ITAR-TASS” vào tháng 11/2013, đúng dịp Tổng thống Liên bang Nga Vladimir Putin thăm chính thức Việt Nam.

55 bức ảnh chọn lọc được trưng bày tại triển lãm không chỉ phản ánh toàn diện mối quan hệ hợp tác hữu nghị Việt Nam-Liên bang Nga mà còn đánh dấu chặng đường hợp tác 55 năm giữa hai hãng thông tấn.

Nhìn lại chặng đường 60 quan hệ hợp tác giữa TTXVN và TASS, có thể thấy tính hiệu quả, sự kiên định, đặc biệt là tình cảm mà những người đồng chí làm tin dành cho nhau

Các thế hệ phóng viên của TTXVN và TASS cũng là những người góp phần không nhỏ vào việc vun đắp không chỉ cho mối quan hệ bền chặt giữa hai hãng thông tấn mà cả mối quan hệ gắn bó, hợp tác lâu dài giữa Việt Nam và Liên bang Nga. Trong nhiều chuyến các đoàn phóng viên TTXVN sang Nga trao đổi với TASS, Phó Tổng biên tập thứ nhất hiện nay của TASS, ông Marat Abulkhatin vẫn nhắc tới kỷ niệm khó quên thời kỳ ông còn làm phóng viên thường trú tại Bắc Kinh, khi ông được các phóng viên thường trú TTXVN giúp đỡ, hỗ trợ trong quá trình tác nghiệp.

Nguyên Tổng giám đốc TASS (Liên Xô) Sergei Losev trong một cuộc gặp lãnh đạo bốn hãng thông tấn anh em (TTXVN, TASS, KPL và SPK) tại Thành phố Hồ Chí Minh (năm 1981). Bên trái là nguyên phóng viên TTXVN Nguyễn Đăng Phát, bên phải là Alexander Meneev, Trưởng Cơ quan thường trú TASS tại Việt Nam. (Ảnh tư liệu do ông Nguyễn Đăng Phát cung cấp)
Nguyên Tổng giám đốc TASS (Liên Xô) Sergei Losev trong một cuộc gặp lãnh đạo bốn hãng thông tấn anh em (TTXVN, TASS, KPL và SPK) tại Thành phố Hồ Chí Minh (năm 1981). Bên trái là nguyên phóng viên TTXVN Nguyễn Đăng Phát, bên phải là Alexander Meneev, Trưởng Cơ quan thường trú TASS tại Việt Nam. (Ảnh tư liệu do ông Nguyễn Đăng Phát cung cấp)

Nhắc đến các phóng viên của TASS từng công tác tại Việt Nam không cũng thể không nhắc tới Nhà Việt Nam học Evghenhi Kobelev, phóng viên đầu tiên của TASS tại Việt Nam (giai đoạn 1964-1967), người đã may mắn có nhiều dịp được gặp Chủ tịch Hồ Chí Minh; Phó Tổng Giám đốc thứ nhất hiện nay của TASS Mikhail Kalmykov, phóng viên thường trú của TASS tại Việt Nam giai đoạn 1983-1987, người đã tham dự Đại hội Đảng Cộng sản Việt Nam lần thứ 5, và là phóng viên nước ngoài đầu tiên phỏng vấn Tổng Bí thư Nguyễn Văn Linh về chính sách đổi mới; hay gia đình 2 thế hệ – “phóng viên bố” Aleksandr Denisovich và “phóng viên con” Yuri Denisovich – đều phục vụ tại Việt Nam. Anh Yuri Denisovich – phóng viên hiện nay của TASS tại Việt Nam là người đã tổ chức cuộc phỏng vấn đầu tiên của một hãng thông tấn nước ngoài (do TASS thực hiện) đối với Chủ tịch nước Việt Nam Trần Đại Quang sau khi Chủ tịch nước nhậm chức.

Mối quan hệ bền chặt ấy càng được củng cố nhờ các chuyến trao đổi, giao lưu hằng năm giữa hai bên, mà cho đến nay đã có sự tham dự của khoảng gần 80 thành viên hai hãng thông tấn, để những bạn bè thêm hiểu biết, cảm nhận sâu sắc hơn về đất nước, con người người Việt Nam và Liên Bang Nga.

Nhìn lại chặng đường 60 quan hệ hợp tác giữa TTXVN và TASS, có thể thấy tính hiệu quả, sự kiên định, đặc biệt là tình cảm mà những người đồng chí làm tin dành cho nhau. Điều này cũng mở ra triển vọng TTXVN và TASS sẽ ngày càng hợp tác chặt chẽ hơn nữa để tạo lập được vị thế vững vàng của mình trong kỷ nguyên số hóa./.

Đoàn đại biểu cấp cao TTXVN và Đoàn đại biểu cấp cao Hãng thông tấn Nga ITAR-TASS chụp ảnh chung sau cuộc hội đàm ngày 21/10/2013 tại trụ sở TTXVN. (Ảnh: Lâm Khánh/TTXVN)
Đoàn đại biểu cấp cao TTXVN và Đoàn đại biểu cấp cao Hãng thông tấn Nga ITAR-TASS chụp ảnh chung sau cuộc hội đàm ngày 21/10/2013 tại trụ sở TTXVN. (Ảnh: Lâm Khánh/TTXVN)

Отношения между товарищами-корреспондентами

ВИА

Говоря о сотрудничестве между Вьетнамским информационным агентством (ВИА) и ведущим российским информационным агентством ТАСС, мы можем перечислить множество особых факторов. Это отношения между единственным информационным агентством во Вьетнаме, которому в этом году исполняется 73 года со 114-летним информационным агентством России. Связи между ВИА и ТАСС можно назвать самыми близкими, тесными и результативными отношениями сотрудничества ВИА с иностранными партнерами. Кроме того, отношения между нашим двумя информационными агентствами пережили много бурных изменений. На современном этапе они приносят нам все больше и больше положительных результатов и все более активно развиваются, внося действенный вклад в укрепление и дальнейшее развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом.

Основа сотрудничества между ВИА и ТАСС была заложена вскоре после того, как Советский Союз установил дипломатические отношения с Демократической Республикой Вьетнам – с 1950-х годов. Хотя первое соглашение о сотрудничестве между двумя информационными агентствами было подписано 13 октября 1958 года, но уже начиная с 1957 года ТАСС начал оказывать всестороннее содействие ВИА, предоставив телетайпы и направив своих инженеров для установки этого оборудования в ВИА, чтобы помочь вьетнамскому агентству перейти от передачи информации с использованием Азбуки Мо́рзе к современной на тот момент телеграфно-телетайпной связи. Бывший Советский Союз оказал нам большую поддержку в годы войны. В 1970 году Советский Союз силами ТАСС помог создать линию связи между Ханой и Москвой, сделав московский корпункт ВИА (одно из самых первых заграничных бюро ВИА) пунктом связи, обеспечивавшим технические контакты всего журналистского сообщества ВИА за рубежом со штаб-квартирой нашего агентства в Ханое.

В условиях отсутствия в то время прямых каналов связи, это была самая важная коммуникационная линия для ВИА, по которой в штаб-квартиру агентства передавалась информация из всех наших корпунктов за рубежом, в том числе из Нью-Йорка, Парижа, Дамаска, а также поддерживались информационные обмены с агентствами из стран социалистического лагеря. В те годы даже зарубежные корпункты ВИА в Азии также отправляли свою информацию через этот “мост” до Москвы, а оттуда она уже могла быть переадресована в штаб-квартиру ВИА в Ханое. Фотокорреспонденты ВИА, сопровождавшие высокопоставленные вьетнамские делегации в зарубежных поездках, в то время использовали ТАССовскую систему передачи изображений “Телефото”. Они должны отправляли свои снимки с места событий в Фотохронику ТАСС, а оттуда фотографии уже затем пересылались в штаб-квартиру ВИА в Ханой.

Это отношения между единственным информационным агентством во Вьетнаме, которому в этом году исполняется 73 года со 114-летним информационным агентством России.

В течение долгого времени технические специалисты ТАСС помогли ВИА обеспечить непрерывную работу этой линий связи. Эта линия связи была особенно значима в период, когда Вьетнам находился под действием экономического эмбарго США. В начале 1980-х годов большой вклад в развитие сотрудничества двух информационных агентств внесли тогдашние генеральные директора ВИА и ТАСС Дао Тунг и Сергей Лосев. Во время когда еще не было интернета, два руководителя задали направление сотрудничества наших агентств, предполагавшее внедрение информатизации процессов обработки и передачи информации, благодаря чему была усовершенствована существовавшая телексная система передачи информации, что значительно сократило время передачи информации по линии связи Москва – Ханой для ВИА.

После распада Советского Союза в 1991 году связи между ВИА и ТАСС (в то время сменившим название на ИТАР-ТАСС) фактически оказались разорванными. Однако работа линий телетайпной связи ВИА по-прежнему поддерживалась техническими специалистами ИТАР-ТАСС, пока обе стороны не подписали новое соглашение о сотрудничестве. В 1997 году заместитель Генерального директора ВИА Ле Куок Чунг возглавил делегацию ВИА, которая посетила с рабочим визитом Россию и провела переговоры с руководством ИТАР-ТАСС. Это стало предпосылкой к важнейшему событию 11 сентября 1998 года, когда Генеральный директор ВИА Но Тиен Нги и Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко подписал новое официальное соглашение, открывшее новую эру сотрудничества между двумя информационными агентствами в эпоху современной России.

От имени Президента Вьетнама, Генеральный директор VNA Нгуен Дык Лой вручил медаль “Дружбы” г-ну Юрию Деншисовичу, заведующему ТАССа во Вьетнаме, 13 Ноябья 2014.
От имени Президента Вьетнама, Генеральный директор VNA Нгуен Дык Лой вручил медаль “Дружбы” г-ну Юрию Деншисовичу, заведующему ТАССа во Вьетнаме, 13 Ноябья 2014.

Будучи корреспондентом, работавшим в московском корпункте ВИА в 2013-2016 гг, я сам стал свидетелем незабываемого момента в отношениях между ВИА и ИТАР-ТАСС. Это было в сентябре 2013 года, когда Генеральный директор ВИА Нгуен Дык Лой участвовал в работе 15-й Генеральной ассамблеи Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА), которую в Москве проводил ИТАР-ТАСС. Гендиректор ВИА не только вошел в узкий состав делегатов ОАНА, которые встречались с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, но и был одним из немногих участников этой встречи, получившим возможность задать вопрос российскому премьеру. Это стало отражением глубоких дружеских чувств, которые испытывают ВИА и ТАСС друг к другу.

Также во время этого визита состоялась первая встреча Гендиректора ВИА Нгуен Дык Лоя с новым Генеральным директором ИТАР-ТАСС Сергеем Михайловым, что способствовало продолжению укрепления и развития тесных партнерских отношения между двумя информационными агентствами. Вскоре после этой важной встречи, и последовавшего затем рабочего визита во Вьетнаме делегации ИТАР-ТАСС во главе с Генеральным директором Сергеем Михайловым в октябре 2013 года, ВИА и ИТАР-ТАСС успешно провели совместными усилиями фотовыставку “Российско-вьетнамские отношения в объективах корреспондентов ИТАР-ТАСС и ВИА” в ноябре 2013 года, приуроченную к официальному визиту во Вьетнам президента России Владимира Путина. Ровно 55 специально отобранных фотографий, представленных на выставке, отражали не только всестороннее сотрудничество Вьетнама и России, но и стали яркой иллюстрацией 55-летия сотрудничества двух информационных агентств.

За долгие годы нашей совместной истории многие поколения репортеров ВИА и ТАСС внесли большой вклад не только в укрепление тесных партнерских связей между двумя информационными агентствами, но и в развитие межгосударственного взаимодействия Вьетнама и России. Участники делегаций ВИА, побывавшие в России по программе обмена между ТАСС и ВИА, не раз вспоминали рассказы Первого заместителя главного редактора ТАСС Марата Абулхатина о том, как во время его работы постоянным корреспондентом в Пекине ему много помогали журналисты ВИА, за что он им всегда будет благодарен.

За долгие годы нашей совместной истории многие поколения репортеров ВИА и ТАСС внесли большой вклад не только в укрепление тесных партнерских связей между двумя информационными агентствами, но и в развитие межгосударственного взаимодействия Вьетнама и России.

Говоря о сотрудничестве между ВИА и ТАСС, нельзя не вспомнить об известном российском ученом-востоковеде, признанном специалисте по изучению Вьетнама Евгении Кобелеве. Именно он был первым корреспондентом ТАСС во Вьетнаме в период с 1964 по 1967 год и во время своей работы несколько раз встречался с первым президентом Демократического Вьетнама Хо Ши Мином. Нынешний Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков, работавший постоянным корреспондентом ТАСС во Вьетнаме в 1983-1987 годах, присутствовал на историческом 5-м съезде Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) и был первым иностранным корреспондентом, взявшим интервью у Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Ван Линя по теме только что провозглашенной на съезде политики обновления всех сфер жизни Вьетнама “дой мой”, определившей направления развития страны на многие десятилетия вперед.

Яркий след в истории отношений ТАСС и ВИА оставила семья двух поколений корреспондентов ТАСС во Вьетнаме: “Отец-корреспондент” – заведующий отделением ТАСС во Вьетнаме в период с 1988 по 1993 год Александр Денисович и “сын-корреспондент” – руководитель представительства ТАСС во Вьетнаме Юрий Денисович. Нынешний корреспондент ТАСС во Вьетнаме Юрий Денисович, чьи многолетние заслуги в развитии российско-вьетнамских отношений отмечены высокой правительственной наградой СРВ – медалью Дружбы, организовал первое интервью иностранного информационного агентства (ТАСС) с вьетнамским президентом Чан Дай Куангом вскоре после его вступления в должность.

Важный вклад в укрепление отношений между двумя нашими агентствами вносит ежегодный обмен журналистскими делегациями ВИА и ТАСС. За последнее десятилетие по этой программе в странах друг друга побывали примерно по 80 сотрудников обоих информационных агентств. Такие обмены, безусловно, содействуют укреплению и дальнейшему углублению взаимопонимания между народами Вьетнама и России.

Оглядываясь на прошедшие шесть десятилетий развития отношений между ВИА и TAСС, мы видим, что их характеризуют стойкость, высокая эффективность и глубокие теплые чувства, которые товарищи-корреспонденты ВИА и TAСС питают друг к другу. Все это открывает перед нами возможности для дальнейшего более тесного сотрудничества ВИА и TAСС, что позволит им еще больше упрочить свои позиции в эпоху цифровых технологий./.

Делегация ИТАР-ТАСС во главе с генеральным деректором Сергеем Михайловым посетила здание Информационного Государственного Центра Вьетнама при ВИА, где состоялись переговоры между главами двух государственных агентств ИТАР-ТАСС и ВИА. На фото: Руководители ИТАР-ТАСС и ВИА позируют для общей фотогарфии. Фото: Лам Кхань - ВИА.
Делегация ИТАР-ТАСС во главе с генеральным деректором Сергеем Михайловым посетила здание Информационного Государственного Центра Вьетнама при ВИА, где состоялись переговоры между главами двух государственных агентств ИТАР-ТАСС и ВИА. На фото: Руководители ИТАР-ТАСС и ВИА позируют для общей фотогарфии. Фото: Лам Кхань – ВИА.