Интервью с первым представителем Вьетнама,

Доктор наук, доцент Чан Тхи Жанг Хыонг – директор Департамента международного сотрудничества при Министерстве здравоохранения, была назначена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) директором программы по контролю заболеваний ВОЗ региона Западной части Тихого океана.

Для национальной системы здравоохранения это было большой честью, когда первый представитель Вьетнама заняла руководящий пост в крупнейшей в мире организации здравоохранения.

Корреспондент VietnamPlus взял интервью у этой талантливой женщины по случаю  Нового года по Лунному календарю и узнал о ее новогодних планах.

Корр: Расскажите, пожалуйста, что вам помогло получить должность директора, ответственного за очень важную область деятельности ВОЗ?

Доцент Чан Тхи Жанг Хыонг: В последние годы, осуществляя политику партии и государства в сфере международных отношений и интеграции, сектор здравоохранения Вьетнама активно развивает международное сотрудничество, вносит позитивный вклад в этот процесс, а также  повышает роль и позицию сектора здравоохранения на международной арене.

За четверть века (25 лет) работы в Министерстве здравоохранения, в том числе более 11 лет в качестве директора Департамента международного сотрудничества, я накопила много знаний, профессионального опыта и развила соответствующие навыки. Мне удалось организовать и развить сотрудничество с международными партнерами, работающими в области глобального здравоохранения.

Не смотря на то, что Вьетнам достаточно глубоко интегрировался в международную систему, провел много крупных мероприятий регионального и международного масштаба, число вьетнамцев, работающих в международных организациях по-прежнему небольшое.

Вьетнам широко известен как надежный и ответственный партнер международного сообщества. В своей новой роли я признаю, что участие страны в международных организациях является ответственностью и одновременно эффективным вкладом в решение глобальных проблем здравоохранения, что также способствуя повышению роли и позиции Вьетнама на международной арене.

О вакансии в ВОЗ узнала случайно. При поддержке руководителей Министерства здравоохранения и Министерства иностранных дел, я подала заявку на должность директора программы ВОЗ по борьбе с заболеваниями в регионе Западной части Тихого океана. Прошла 3 раунда конкурса, меня выбрали среди сотен других  кандидатов из стран региона и мира. Я была назначена на должность директора программы ВОЗ по борьбе с заболеваниями.

Корр: Таким образом, вы стали первым представителем Вьетнама, которого ВОЗ назначила на столь высокую должность?

Доктор наук, доцент Чан Тхи Жанг Хыонг (Фото: корреспондент/Vietnam+)

Доцент Чан Тхи Жанг Хыонг: Да, я стала первым вьетнамцем, назначенным на столь высокую должность (уровень директора) в ВОЗ, самом важном медицинском учреждении Организации Объединенных Наций.

Это должность директора, ответственного за очень важную и обширную область, включающую профилактику инфекционных заболеваний и расширенную программу иммунизации населения. В мои обязанности также входит деятельность по профилактике туберкулеза, ВИЧ/СПИД, малярии, забытых тропических болезней, а также сфера неинфекционных заболеваний и расстройств психики.

Корр:Вы занимали должность директора Департамента международного сотрудничества более 11 лет, а сейчас стали директором программ ВОЗ по борьбе с болезнями. Как вы считаете, в чем сходство и различия между этими двумя должностями? На чем будет сосредоточена ваша новая работа?

Доцент Чан Тхи Жанг Хыонг: В качестве директора, отвечающего за государственное управление международным сотрудничеством в секторе здравоохранения, я вместе с Департаментом международного сотрудничества и своими коллегами отвечаю за управление и координацию мероприятий международного сотрудничества в секторе здравоохранения. Мы также занимаемся мобилизацией и привлечением помощи от международных партнеров в сфере технического сотрудничества для использования в приоритетных целях сектора здравоохранения.

Во время моей работы в Министерстве здравоохранения я постоянно изучала, исследовала и непосредственно участвовала во многих профессиональных мероприятиях, включая деятельность по профилактике болезней, которая является одной из сильных сторон Вьетнамского сектора здравоохранения.

Можно сказать, что этот опыт очень помог мне как новому директору Программы ВОЗ по борьбе с болезнями. Я занимаюсь предоставлением технической помощи в вышеупомянутых сферах 37 странам и территориям региона, разрабатываю планы действий, стратегии профилактики заболеваний и борьбы с неинфекционными заболеваниями, психическими расстройствами.

С другой стороны, я была непосредственно вовлечена во многие специализированные области деятельности ВОЗ на новом уровне с их широким спектром влияния в масштабах региона. Это очень важная, но и в то же время очень сложная работа, требующая хороших навыков в управлении, обширных знаний и опыта, которые необходимы для координации деятельности ВОЗ во всем регионе Западной части Тихого океана.

Доцент Чан Тхи Жанг Хыонг от имени Министерства здравоохранения получила Сертификат ВОЗ о ликвидации Вьетнамом лимфатического филяриатоза в 2018 году. (Фото: Корреспондент/Vietnam+)

Корр.: Каково ваше впечатление о многонациональной рабочей среде?

Доцент Чан Тхи Жанг Хыонг: За последние 6 месяцев работы на новой должности я достаточно хорошо интегрировалась в международную профессиональную рабочую среду. У меня был шанс показать свою управленческую и профессиональную компетентность и утвердить себя на новой должности. Результаты моей работы были высоко оценены Региональным директором доктором Такеши Касаи и моими коллегами из ВОЗ. Это стало отличной мотивацией для меня в стремлении к самореализации и выполнению поставленных задач, принимая участие в заботе и охране здоровья 1,9 миллиарда человек, которые проживают в Западной части Тихого океана, включая население Вьетнама.

Это отличная мотивация для меня для того, чтобы продолжать стремиться к самоутверждению и выполнять поставленные задачи, способствуя заботе и охране здоровья 1,9 миллиарда человек в районе Западной части Тихого океана, включая Вьетнам.

Корр.: Какие планы поддержки национального сектора здравоохранения Вы бы хотели реализовать на своей новой должности?

Доцент Чан Тхи Жанг Хыонг: На новой должности я направлю свою деятельность на заботу и охрану здоровья населения в регионе Западной части Тихого океана, включая Вьетнам.

Помимо получения технической помощи от ВОЗ и других стран, Вьетнам может предложить свой опыт и преимущества другим странам региона, тем самым способствуя обмену медицинскими знаниями на региональном и международном уровнях, что приведет к укреплению роли и положения сектора здравоохранения Вьетнама в мире.

Я также надеюсь, что сектор здравоохранения Вьетнама предпримет правильные и мудрые шаги в ближайшее время, проанализирует и воспользуется опытом других стран при развитии справедливого, эффективного процесса интеграции в сфере здравоохранения, помогая заботе и защите здоровья населения в будущем.

ВОЗ всегда готова оказать помощь и поддержку Вьетнаму в этом процессе. Я также надеюсь, что в будущем увеличится число молодых и талантливых представителей Вьетнама, желающих работать в ВОЗ и в других международных организациях.

Корр.: Какие воспоминания у вас остались за 25 лет работы в министерстве и более 11 лет работы в качестве директора департамента международного сотрудничества?

Доцент Чан Тхи Жанг Хыонг: За четверть века работы в Министерстве здравоохранения у меня осталось много незабываемых воспоминаний. Самым запоминающимся для меня было участие в мероприятиях по профилактике SARS в 2003 году. Мы можем гордится тем, что Вьетнам стал первой страной в мире, признанной ВОЗ, которая успешно взяла под контроль распространение эпидемии SARS.

Следующим памятным воспоминанием стало то, как Вьетнам успешно организовал серию важных международных мероприятий в области здравоохранения, в том числе и 63-ю сессию Всемирной организации здравоохранения для стран региона Западной части Тихого океана. Сессия была организована во Вьетнаме впервые в 2012 году и имела большой успех. Остальные воспоминания, связаны с   организацией совещания министров здравоохранения стран АСЕАН 2014 года, совещания старших должностных лиц АСЕАН по вопросам развития здравоохранения в 2015 году и конференция министров здравоохранения и экономики АТЭС 2017 года.

Благодаря международным медицинским мероприятиям, организованным Вьетнамом, мне удалось развить и накопить ценный опыт как в области менеджмента, так и в области медицины. Это помогало мне расти профессионально и приобрести уверенность в себе, что также позволило успешно адаптироваться к современной международной рабочей среде./.

(Фото: корр./Vietnam+)